かつお節🐟
って なぜ鰹でないといけないのかなぁ🤨
という どーでもいい疑問。
そもそも 「節」って、この場合
乾燥した「塊」を指しているそーな。
そして、
魚を加熱鯖節、いわし節、マグロ節、アジ節
あご(トビウオ)節、等があるらしい。
料理によって変えるらしい。
ふうん
知らなかった💦
結婚式の引き出物でも以前はよく用いられた鰹節。
それは
鰹節には鰹の背側の身で作られる「雄節」と、腹側の身で作られる「雌節」の二種類がありまり、
この雄節と雌節が2本ぴったりと合わさる形になっていることから、鰹節は「夫婦の象徴」とされ、結納や結婚式などで用いられるようになった、とか。
もともと
高タンパクの鰹。
鰹の旬は年二回。
3〜5月は 1回目の旬 「初鰹」の時期です。
新鮮なお刺身を ポン酢なんかでいただくも、
熱いご飯に パーーーっとかつお節をかけていただくも どちらもいいですねぇ😄